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次世代の大規模トマトハウス【兵庫ネクストファーム】

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2016年最初の農園訪問は、
兵庫県加古川市にある兵庫ネクストファームさんへ。

ベジフルサポーターとして活動させていただいている
安心・安全の青果物流通をめざす
アグリ物流専門企業
株式会社まつのの松野社長の農園視察に、
ベジフルサポーター仲間さんと一緒に、
同行させていただきました。


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トマトハウスは2棟あり、
栽培面積は3.6ヘクタールで、天井の高さは6メートル!

日本最大級の規模を誇ります。


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最新型のトマト栽培施設で、
温度や湿度、光、二酸化酸素など、
栽培環境を最適に保つために、
統合環境制御技術を導入。

溶液化した肥料が、水と一緒に
自動的に補給されるシステムで、
水や栄養成分は適量をキープ。


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ミニトマトのスプラッシュ

甘味が強く感じられますが、
酸味とのバランスも抜群!

トマトのおいしさは、甘さだけではなく、
ほどよい酸味があって、
初めて際立つものなんですね。

ミニトマトは皮がかたくなりがちなのですが、
こちらのスプラッシュは皮もやわらかく、
食べやすいのも人気の秘密。


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大玉トマトは、ハウス桃太郎を栽培されています。

あまりの大きさに、うれしくなって、
写真をパチリと♪


日本がTPP交渉への正式参加を表明し、
今後、農業を取り巻く環境は、
大きく様変わりするのでは・・・との懸念も広がっています。

日本が誇る農業の高度な技術力を駆使し、
国内の農業が衰退することなく、
チカラを発揮していけるような
環境づくりも大切ですね。

兵庫ネクストファームさんは、
次世代の大規模トマトハウスとして、
今後の活動にも注目が集まっています。


兵庫ネクストファームさんでの視察の様子は、
株式会社まつの ベジフルサポーターブログ
~We like vegetables!~
でもご紹介しています。

ぜひご覧くださいね。
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次世代の大規模トマトハウス【兵庫ネクストファーム】



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Tag:農園訪問記  comment:0 

月刊フードジャーナル12月号のテーマは【和歌山県産アボカド】

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お豆腐・大豆業界唯一の専門情報誌
月刊フードジャーナル」で、
A4版カラー2ページの記事を連載させていただいています。

毎月15日発行。

2015年12月号で連載24回となり、
振り返れば、2年が過ぎていました。

あちこち、取材に歩き、たくさんの生産者さんに出会い、
貴重なお話を伺うことができて、
私にとってはこのうえない楽しみでもあるのです。

仕事が楽しい♪なんて、
そうそうめったにないですよね 笑

感謝しております☆
ありがとうございますー!!!


12月号は、和歌山県産のアボカドを取り上げました。


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アボカドが大好きなんです 笑

日本でもアボカドって作っているのかな??って、
興味を持って調べてみると、
和歌山県で栽培されている農園さんがあったんです。

しかも、30年も前から栽培を手がけていらっしゃるなんて、
ほんとうにびっくりしてしまいました☆

写真は、ベーコン種。

完熟しても、グリーンのままです。

皮が薄くてデリケートなので、
輸入品ではほぼ見かけない品種です。

これまでに食べたことがないくらい、
クリーミーで上品なアボカド!

なんて美しいアボカドでしょう♪


IMG_4510_アボカドディップ_b
そのままスプーンですくって食べても
充分おいしいのだけれど、
最近は、サラダだけでなく、
オーブンで温めて食べたりするのも人気のようです。

そしてやっぱりはずせないのは、アボカドディップ

アボカドに、みじん切りのたまねぎ、
塩、こしょう、レモン汁、タバスコに、
私は少しヨーグルトも入れてなめらかにします。

トマトもみじん切りにして入れると、
グルタミン酸効果でうまみがさらにアップ☆

私は、鮮やかなグリーンを保ちたいので、
トマトはあまり入れないのですが、
入れたほうが断然おいしいと思います♪

コーンチップスにつけて食べたり、
バゲットに塗ったり、サンドイッチにしたり、
いろいろと使えておいしいですね。


和歌山県産アボカドについては、
株式会社まつの ベジフルサポーターブログ
~We like vegetables!~
でもご紹介しています。

ぜひご覧くださいね。
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【和歌山県】完熟してもグリーン!美肌美人のアボカド



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Tag:お仕事レポート  comment:0 

フレンチビストロで2016年の新年会

2016年1月・・・も、もうまもなく終わりますね!

今年に入ってから、なかなかブログをアップできず、
時間が経ちすぎてしまいましたが(汗)
今年もどうぞよろしくお願いします。


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1月に入ってすぐ、お仕事仲間のみなさんと、
神戸・三宮で新年会がありました。

以前、お仕事でチームを組んでいた方々で、
昨年の春に、そのお仕事は終了してしまったのですが、
今でも時々集まって、おいしいものを食べながら、
近況報告などさせてもらっています。

この日は、仕事で少し遅くなってしまったので、
最初のアミューズは食べそびれたけれど、
アンティパストのカナッペがおいしくて、
この後のお料理も楽しみです♪


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パイ生地の中には、仔牛のお肉が♪

神戸市内のホテルのフレンチレストランで、
料理長を務めておられたシェフが、
独立してオープンさせたフレンチビストロ
Sengaさんが新年会の会場でした。


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コース仕立てになっていて、
おまかせメニューが次々と登場。

お正月明けらしく、海老も華やかです。
ホタテの貝柱など、素材のよさももちろんですが、
添えてあるソースにも、キラリと光るセンス☆

さすがです!


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春を先取りするように、鰆も登場。

あさりのうまみを存分に味わいながら、
火の通りがなんとも絶妙な鰆をいただきます。


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ダブルメインで、お肉も登場!
なんて贅沢なコース☆

手前は、やわらかい仔牛に、
ゴルゴンゾーラのソースがかかっていました。

これがまた絶品!

クセの強いブルーチーズを、
シェフの魔法のような鮮やかなワザで、
コクがあるのに嫌味のない、
上品なソースに仕上げられていました。

奥にもお肉♪
赤ワイン系のソースで、
また違った楽しみ方ができます。


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デザートの前に、チーズの盛り合わせ。

フレンチだと、デザートメニューのひとつとして、
チーズを選ぶことができるんですよね。

私たちはこの後に、甘いデザートもいただきました。

なのに、最後のデザートの
写真を撮るのをすっかり忘れて食べ尽くしてしまいました。

残念です~笑


お仕事が終わってしまった今でも、
こうしてみなさんで集まれるのは、
メンバーの方々がオトナだということも
あるのかもしれません。

年齢的なことだけではなくて、
精神的にも、というか、
気持ちに余裕があるからこそ、
なのかなぁと思います。

またこのチームで動けたらいいのに♪


スロースタートになってしまいましたが、
今年もまたよろしくお願いいたします☆


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Tag:おいしく野菜・フルーツ  comment:0 

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Author:野菜ソムリエRie
野菜ソムリエ・フリーライターRieが綴る、とっておきのベジフルストーリー。野菜や果物にまつわる楽しいお話をお届けします。

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