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播州の地酒「富久錦」のフラッグシップショップ【ふく蔵】

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2016年最初の農園視察で、
兵庫県加西市にある、大規模トマトハウス
兵庫ネクストファームさんを訪れた帰り、
ふく蔵さんへ立ち寄りました。


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播州(兵庫)の地酒、富久錦を製造・販売する
富久錦株式会社さんのフラッグシップショップで、
店内にはレストランも完備されています。


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1階には、酒類などのショップがあります。

食事の予約時間に、少し早く到着したので、
しばらくショップを見て回りました。


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和風ローストビーフ膳。

粕汁もついていました。

ごはんは、百合根の炊き込みごはん。
こんな食べ方もあるんですねぇ。
ホクホクしてなかなかおいしかったです。

食前酒もあったのだけれど、
飲めない人や、車で来た人には、
食前酢と交換してくれます。

この日私は車で行っていたので、
それ以前に、お酒は得意ではないので
車で来ていなかったとしても、
食前酢のほうがいいな 笑


偶然見つけたレストランでしたが、
酒蔵をリノベーションして運営されていて、
なかなかおもしろいロケーションでした。


ふく蔵
兵庫県加西市三口町1048



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フレンチビストロで2016年の新年会

2016年1月・・・も、もうまもなく終わりますね!

今年に入ってから、なかなかブログをアップできず、
時間が経ちすぎてしまいましたが(汗)
今年もどうぞよろしくお願いします。


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1月に入ってすぐ、お仕事仲間のみなさんと、
神戸・三宮で新年会がありました。

以前、お仕事でチームを組んでいた方々で、
昨年の春に、そのお仕事は終了してしまったのですが、
今でも時々集まって、おいしいものを食べながら、
近況報告などさせてもらっています。

この日は、仕事で少し遅くなってしまったので、
最初のアミューズは食べそびれたけれど、
アンティパストのカナッペがおいしくて、
この後のお料理も楽しみです♪


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パイ生地の中には、仔牛のお肉が♪

神戸市内のホテルのフレンチレストランで、
料理長を務めておられたシェフが、
独立してオープンさせたフレンチビストロ
Sengaさんが新年会の会場でした。


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コース仕立てになっていて、
おまかせメニューが次々と登場。

お正月明けらしく、海老も華やかです。
ホタテの貝柱など、素材のよさももちろんですが、
添えてあるソースにも、キラリと光るセンス☆

さすがです!


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春を先取りするように、鰆も登場。

あさりのうまみを存分に味わいながら、
火の通りがなんとも絶妙な鰆をいただきます。


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ダブルメインで、お肉も登場!
なんて贅沢なコース☆

手前は、やわらかい仔牛に、
ゴルゴンゾーラのソースがかかっていました。

これがまた絶品!

クセの強いブルーチーズを、
シェフの魔法のような鮮やかなワザで、
コクがあるのに嫌味のない、
上品なソースに仕上げられていました。

奥にもお肉♪
赤ワイン系のソースで、
また違った楽しみ方ができます。


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デザートの前に、チーズの盛り合わせ。

フレンチだと、デザートメニューのひとつとして、
チーズを選ぶことができるんですよね。

私たちはこの後に、甘いデザートもいただきました。

なのに、最後のデザートの
写真を撮るのをすっかり忘れて食べ尽くしてしまいました。

残念です~笑


お仕事が終わってしまった今でも、
こうしてみなさんで集まれるのは、
メンバーの方々がオトナだということも
あるのかもしれません。

年齢的なことだけではなくて、
精神的にも、というか、
気持ちに余裕があるからこそ、
なのかなぁと思います。

またこのチームで動けたらいいのに♪


スロースタートになってしまいましたが、
今年もまたよろしくお願いいたします☆


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おにぎりは冷めていてもあたたかい

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炊きたてのほかほかごはんを、
あえておにぎりにしていただくのが好きです。

なぜだか、三角のおにぎりしか上手に握れません。

関西は、俵型が主流。
それも、私たちが子供の頃のお話で、
今はコンビニのおにぎりの影響か、
関西は俵型!という通説も、
一般的なものではなくなってきているのかもしれません。

そしておにぎりには、
何はなくとも玉子焼き(笑)


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玉子の混ぜ加減が足りないのか、
空洞ができてしまう私の玉子焼きですが、
玉子焼きは父から習ったものです。

我が家では、おにぎりも玉子焼きも、
父のほうが上手だったので、
父から教えてもらいました。

今でも実家へ行くと、
父が玉子焼きを作ってくれます。

それがおいしくて、楽しみにしているのです。

おにぎりと玉子焼き、これは必ずセットで食べたい!
野菜は完全に付け合せ。
ありあわせのものを添えただけ。

わざわざ炊きたてのごはんをおにぎりにして、
冷めてしまうけれど、
おにぎりは冷めていてもなぜかあたたかい。

自分で作ったものよりも、
誰かに作ってもらったおにぎりが、
特においしいです(笑)

忙しい年末に、大掃除の日のお昼ごはんに、
おにぎりランチ、いかがですか?


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日本三大ねぎ【岩津ねぎ】のアイスクリーム

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11月23日に解禁となった、
兵庫県朝来市産の岩津ねぎ

岩津ねぎについては、
こちらでご紹介していますので、
よろしければご覧くださいね。
↓↓↓↓↓
日本三大ねぎ☆兵庫県産「岩津ねぎ」ヌーボー解禁!


解禁日には、朝来市の道の駅
但馬のまほろばで、イベントが行われていました。

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マスコットキャラクターも登場。
撮影させてもらい、
ブログにアップしていいか、
職員の方に許可も得ております(笑)

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おいしそうなものもたくさん販売されていました。
どれにしようかと迷い・・・選んだものは???

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岩津ねぎ入りコロッケ(笑)

じゃがいもとねぎの甘さが相まって、
なかなかおいしいコロッケでした。

そういえば、先日、
高速道路のサービスエリアで、
京都の九条ねぎ入りコロッケというのも食べました。

コロッケとねぎって、意外に合うんですね(笑)

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六次産業化が浸透しているようで、
岩津ねぎを使って商品化されたものは、
ほんとうにたくさんあって、
朝来市周辺の道の駅などで販売されています。

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中でも驚いたのは、岩津ねぎアイス!

もなかとカップの2種類ありますが、
アイスの中に岩津ねぎが盛り込まれているのです。

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夏に朝来市へ来た時に、気になって食べてみました(笑)

アイスとねぎィィィ???
おもしろそう!!!

と、私は食べる気満々でしたが、
主人は引いていました(笑)

野菜ソムリエとしては、食べておかないとね♪

ひとくち食べてみると・・・???
なんだか冷たいポタージュを食べているような、
そんな錯覚もあって、なかなかイケます♪

これをアイスクリームにするのに、
きっと並々ならぬご苦労があったのだろうな、と、
推測できて、余計に応援したくなります(笑)

とはいえ、寒い冬にアイスクリームは危険。
温かい部屋で、冷たいアイスを食べると
おいしいですよねぇ(笑)

でも、自覚症状がないだけで、
確実にからだは冷えています。

内臓を冷やすと、老化しそう~!!!
コワイコワイ、温かいものを食べなきゃ(笑)

ねぎは、からだを温めてくれる作用がありますね。
温かい鍋物や煮込み料理で、
ポカポカ温まりましょう☆

ご興味があれば、
岩津ねぎアイスを食べてみてくださいね。
できればいい季節になってから(笑)


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レシピをなくしたクリスマスケーキ

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昨日、クリスマスケーキの材料を購入してきました。

さぁ、とりかかろうかな、と、
レシピを出そうとしたら・・・ない!!!

他のレシピと一緒にまとめておいていたつもりだったのに、
このケーキのレシピだけありません。

前回使った時に、しまい忘れて、
そのままどこかへ紛れ込んでしまったのか、
記憶がどうにもこうにも(泣)

このケーキは昨年に作ったクリスマスケーキです。

昨年の年末はバタバタと忙しく、
ケーキのオーナメントも用意する時間がなくて、
前年の残りが少しあったので、それを活用しました。

サンタさんの帽子を被った人形と、
ひいらぎがあってよかった☆

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昨年の様子ですが、ご紹介しますね。

ケーキの中身はスポンジではなく、
アーモンドプードルと卵白で焼き上げた
アーモンドビスキュイを使用。

スポンジよりも失敗が少なく、
食べごたえのある食感で気に入っています。

お菓子教室で教えてもらったルセットをフル活用です。

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いちごピューレとアングレーズソース、
生クリームを加えて、冷やし固めるケーキなんです。

お菓子教室では、ピスタチオペーストを使ったのですが、
とても高価なものなので、
手に入りやすいいちごのピューレで代用です。

他にもカシスやラズベリー、
マンゴーのピューレを使うことも。
なかなかおいしいムースができますよ。

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アーモンドビスキュイといちごムースを重ねて、
上からホワイトチョコクリームを流します。
チョコクリームにもゼラチンを入れて、冷やし固めます。

ホワイトチョコは、
フランス製ヴァローナ フェーブのイヴォワール!
高級チョコですが、ここで奮発しておくと、
仕上がりに断然差が出ます。

湯煎で溶かしたイヴォワールに
生クリームを加えています。
このチョコ生クリームが最高においしいのです☆

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このまま冷蔵庫へ。

1時間程度だと、少しまだゆるいかんじなので、
もう少し待ってから、飾り付けをします。

仕上げにシャンティ(生クリーム)をしぼって
飾り付けをしますが、
ホイッパーで混ぜていたら、
ちょっと油断しているうちに
クリームが立ちすぎてしまって、
ボソボソになるので要注意です^^;

植物性のなんちゃってホイップなら、
そんなことも起こりにくいのですが、
ホイップでもさわりすぎると、
つやがなくなるので、手早く混ぜます。

純度の高いクリームほどいたみやすいので、
注意しながら丁寧に扱わないといけませんね。

DSC_7019_b.jpg
これは、2013年のクリスマスケーキ。

シェルの絞りがうねうねで
まだまだ練習が必要ですが、
材料はとびきりいいものを使っているので、
味はお墨付きです(笑)

兵庫県内の有名パティスリーのお菓子教室に、
以前通っていた時に、教えてもらったレシピです。

スポンジを使わないから、
ナッペも必要ないし、仕上がりがわりとキレイ♪

クリスマスケーキや誕生日、
バレンタインデーにも材料をかえつつ、
このケーキのレシピを活用してきたのに、
レシピをなくしてしまうなんてー!!!

大ショックです(涙)

必要なものや手順はわかっていても、
いちばん大切な計量ができない。

お菓子は、きっちりと分量を計ることが、
とても大切ですよね。

ここを目分量でやってしまうと、
ほんとに大失敗します。

それが料理とは違うところで、
繊細で緻密な作業が必要です。

私にはお菓子作りは向いていないなぁ、
と悟ったのも、そういう理由からです(笑)

昨日はレシピをなくしていることに気付き、
主人がケーキを楽しみにしているだろうと、
急遽、夕方ご近所のケーキ屋さんに走り、
主人の分だけショートケーキを買ってきました。

あ~ぁ今年のクリスマスケーキ、
どうしよう~???
違うケーキのレシピでアレンジしようかな。

今、迷っているところです。
みなさんのところでは、
昨日のクリスマスイブに、
もうケーキを召し上がりましたか?


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野菜ソムリエRie

Author:野菜ソムリエRie
野菜ソムリエ・フリーライターRieが綴る、とっておきのベジフルストーリー。野菜や果物にまつわる楽しいお話をお届けします。

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